伝統的なメキシコ料理
メキシコ料理は、先住民族のメソアメリカとスペインの影響が融合したものです。多様性に富んだ活気に満ちた料理で、世界中の人々が楽しんでいます。伝統的なメキシコ料理は通常、新鮮な食材と、唐辛子やクミンなどのさまざまなスパイスを使って作られます。
タコス
タコスはメキシコで最も人気のある料理の 1 つです。柔らかいトルティーヤまたはサクサクしたトルティーヤで作られ、グリルした肉、魚、野菜などのさまざまな食材が詰められています。タコスには通常、新鮮なコリアンダー、玉ねぎ、ライムジュースがトッピングされます。サルサやワカモレを添えて食べることがよくあります。
エンチラーダ
エンチラーダも人気のメキシコ料理です。細切りにした鶏肉、牛肉、またはチーズを詰めたコーントルティーヤを巻き、スパイシーなトマトソースをかけたものです。エンチラーダは、ご飯と豆を添えて完全な食事として提供できます。
タマレス
タマーレは、休日によく出される伝統的なメキシコ料理です。トウモロコシを挽いた生地であるマサで作られ、さまざまな肉、チーズ、野菜が詰められています。タマーレはトウモロコシの皮で包み、火が通るまで蒸します。サルサを添えて食べることが多いです。
メキシコの必須食材
メキシコ料理は、大胆な味とユニークな食材で知られています。本格的なメキシコ料理を作りたい場合に、パントリーに揃えておくべき重要な材料をいくつか紹介します。
チリペッパー
唐辛子はメキシコ料理に欠かせない食材です。サルサ、スープ、シチューなどの料理に風味とスパイスを加えるために使用されます。メキシコ料理で使用される人気のある唐辛子には、ハラペーニョ、セラーニョ、ポブラノスなどがあります。
コリアンダー
コリアンダーはメキシコ料理で使用される人気のハーブです。サルサやワカモレによく使われ、フレッシュで柑橘系の風味を加えます。コリアンダーはタコスやエンチラーダの付け合わせとしても使用できます。
コーントルティーヤ
コーントルティーヤはメキシコ料理の定番です。タコス、エンチラーダ、タマーレなどの料理を作るために使用されます。コーントルティーヤは、ほとんどの食料品店で購入することも、自宅で最初から作ることもできます。
アボカド
アボカドはメキシコ料理で人気の食材です。潰したアボカド、ライムジュース、コリアンダーで作るクリーミーなディップであるワカモレを作るのに使用されます。アボカドはタコスやエンチラーダのトッピングとしても使用できます。
わかりやすいメキシコ料理のレシピ
伝統的なメキシコ料理と必須の食材について理解したら、いよいよ料理を始めましょう。家族や友達に感動してもらえる、簡単に作れるレシピをご紹介します。
チキンタコス
材料: - 骨なし、皮なしの鶏の胸肉 1 ポンド - 大さじ 1チリパウダー - 小さじ1クミン - 小さじ1ガーリックパウダー - 小さじ1オニオンパウダー - 塩コショウで味を調える - コーントルティーヤ 8 枚 - トッピング: 玉ねぎのみじん切り、新鮮なコリアンダー、ライムウェッジ
説明書:
1. オーブンを375°Fに予熱します。 2. 小さなボウルにチリパウダー、クミン、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、塩、コショウを入れて混ぜます。
3. スパイス混合物を鶏の胸肉全体にこすりつけます。
4. 鶏肉をオーブンで25〜30分間、または完全に火が通るまで焼きます。
5. 鶏肉が調理されたら、数分間冷ましてからフォークで細切りします。
6. コーントルティーヤを乾いたフライパンで中火にかけ、温かくなり、少しカリカリになるまで加熱します。
7. 各トルティーヤに細切りチキンを詰め、その上にみじん切りの玉ねぎ、新鮮なコリアンダー、ライムジュースを絞ります。
ビーフエンチラーダ
材料: - 牛ひき肉 1ポンド - 大さじ1チリパウダー - 小さじ1クミン - 小さじ1ガーリックパウダー - 塩コショウで味を調える - コーントルティーヤ 8 枚 - シュレッドチェダーチーズ 1 カップ - レッドエンチラーダソース 1 缶 (10 オンス)
説明書:
1. オーブンを375°Fに予熱します。
2.大きめのフライパンで牛ひき肉を中火で炒めます。
3. チリパウダー、クミン、ガーリックパウダー、塩、コショウをフライパンに加え、かき混ぜます。
4. フライパンを火から下ろし、脇に置きます。
5. コーントルティーヤを乾いたフライパンで中火にかけ、温かくなり、少しカリカリになるまで加熱します。
6. 少量の牛肉混合物を各トルティーヤにスプーンで注ぎ、細切りチェダーチーズを振りかけます。
7. トルティーヤを巻き、縫い目を下にしてグラタン皿に置きます。
8. エンチラーダソースをトルティーヤの上に注ぎます。
9. オーブンで20〜25分間、またはエンチラーダに火が通ってチーズが溶けるまで焼きます。
タマルパイ
材料: - 牛ひき肉 1 ポンド - 角切りトマト 1 缶 (14.5 オンス) - トマトソース 1 缶 (8 オンス) - 水気を切ったコーン 1 缶 (15 オンス) - スライスしたブラックオリーブ 1 缶 (2.25 オンス) 、水気を切る - コーンマフィンミックス 1 パッケージ (8.5 オンス) - 卵 1 個 - 牛乳 1/3 カップ - シュレッドチェダーチーズ 1 カップ - 塩コショウ 適量
説明書:
1. オーブンを350°Fに予熱します。
2.大きめのフライパンで牛ひき肉を中火で炒めます。
3. 角切りトマト、トマトソース、コーン、ブラックオリーブをフライパンに加え、混ぜ合わせます。
4. 塩、こしょうで味を調えます。
5. 牛肉混合物を9×13インチのグラタン皿に移します。
6. 別のボウルにコーンマフィンミックス、卵、牛乳を入れて混ぜます。
7. グラタン皿の牛肉混合物の上にコーンマフィン混合物をスプーンで注ぎます。 8. シュレッドチェダーチーズをコーンマフィン混合物の上に振りかけます。 9. オーブンで 25 ~ 30 分間、またはコーンマフィン混合物に火が通り、チーズが溶けるまで焼きます。
結論
メキシコ料理は、世界中の人々に楽しんでいる活気に満ちた風味豊かな料理です。経験豊富なシェフであっても、キッチンの初心者であっても、メキシコの豊かな料理の伝統を探索するのにこれ以上の機会はありません。タコスやエンチラーダなどの伝統的な料理から、チキンタコスやタマレパイなどの簡単なレシピまで、あらゆる好みや機会に合ったメキシコ料理が揃っています。さあ、エプロンを持って料理を始めましょう!