エンチラーダ・スイザスの歴史
エンチラーダス・スイザスは、国の中部地方で生まれた古典的なメキシコ料理です。 「スイザス」という名前はスペイン語でスイスを意味しますが、この料理とスイスとの実際のつながりはありません。この名前は、この料理に使用されているクリーミーなソースがスイスチーズに似ていると考えたレストランのオーナーによって造られたと考えられています。
鶏肉やチーズなどの具材をトルティーヤで包み、巻き、トマティージョ、青唐辛子、生クリームなどを使ったクリーミーな緑色のソースをかけた料理です。その後、チーズが溶けて味が溶け合うまで焼きます。
エンチラーダス・スイザスはメキシコで人気の料理で、米国やその他の国でも広く楽しまれています。この料理は時間の経過とともに進化し、多くのバリエーションがありますが、基本的な構成要素は同じままです。
材料
エンチラーダ スイザを作るには、次の材料が必要です。
- コーントルティーヤ 12 枚 - 調理済みチキンの細切り 3 カップ - モントレージャックチーズの細切り 1 カップ - 新鮮なコリアンダーのみじん切り 1/2 カップ - サワークリーム 1/2 カップ - 玉ねぎのみじん切り 1/4 カップ - にんにくみじん切り 2 片 - オリーブオイル大さじ 1 - 塩コショウ 適量 - チキンスープ 1 カップ - 生クリーム 1/2 カップ - 刻んだトマティージョ 1/2 カップ - 刻んだ青唐辛子 1/4 カップ
エンチラーダ・スイザスの作り方
1. オーブンを華氏350度に予熱します。
2. 大きめのフライパンにオリーブオイルを入れて中火で加熱します。玉ねぎとにんにくを加え、玉ねぎが半透明になり、にんにくの香りが立つまで約2〜3分炒めます。
3. 細切りにした鶏肉をフライパンに加え、玉ねぎ、にんにくを加えて混ぜます。塩とコショウで味を調えます。
4. 別のボウルに、細切りにしたモントレージャックチーズ、刻んだコリアンダー、サワークリームを入れて混ぜます。
5. トルティーヤを電子レンジまたは鉄板の上で数秒間、柔らかくなるまで柔らかくします。
6. 少量のチキンミックスとチーズミックスをそれぞれのトルティーヤにスプーンで乗せ、しっかりと巻きます。巻いたトルティーヤの縫い目を下にして大きなグラタン皿に置きます。
7. ミキサーまたはフードプロセッサーで、チキンスープ、トマティージョ、青唐辛子、生クリームを混ぜ合わせます。滑らかになるまでブレンドします。
8. エンチラーダの上にソースを注ぎ、エンチラーダが完全に覆われるようにします。
9. 予熱したオーブンでエンチラーダを20〜25分間、または火が通ってチーズが溶けて泡立つまで焼きます。
10. 必要に応じて、刻んだコリアンダーとサワークリームを加えて温かいうちにお召し上がりください。
完璧なエンチラーダ・スイザスを作るためのヒント
- ロティサリーチキンや残りの調理済みチキンを使って時間を節約しましょう。 - よりスパイシーな料理がお好みの場合は、刻んだ青唐辛子またはカイエンペッパーをひとつまみ加えてください。 - トマティージョがない場合は、グリーントマト、または缶詰のグリーンエンチラーダソースを使用できます。 - ベジタリアンバージョンの場合は、鶏肉の代わりにキノコのソテーやロースト野菜を使用します。 - リフライドビーンズとメキシカンライスを添えて、完全な食事をお楽しみください。
結論
エンチラーダ スイザスは、簡単に作れて感動すること間違いなしの古典的なメキシコ料理です。クリーミーなグリーンソースとおいしいチキンとチーズの詰め物が特徴で、家族でのディナーやパーティーに最適な、大勢の人を喜ばせる一品です。私たちの簡単なガイドに従って、自宅でおいしいエンチラーダ・スイザを作り、自宅のキッチンでメキシコの味を楽しんでください。