鶏肉の準備
エンチラーダ・デ・モーレを作る最初のステップは、鶏肉を準備することです。骨と皮のない鶏の胸肉が約1ポンド必要です。鶏肉の調理方法は次のとおりです。
1. オーブンを375°Fに予熱します。
2. 鶏むね肉に塩、こしょうで味を調えます。
3. 鶏肉をグラタン皿に置き、チキンスープ1/2カップを加えます。
4. グラタン皿をアルミホイルで覆い、20〜25分間、または鶏肉に火が通るまで焼きます。
5. 鶏肉をオーブンから取り出し、数分間冷まします。
6. 鶏肉が冷めたら、フォークまたは手で細かく切ります。
モールソースの準備
次のステップは、モーレソースを準備することです。モーレは、唐辛子、スパイス、ナッツ、チョコレートなど、さまざまな材料で作られた複雑なソースです。材料の長いリストに怯える必要はありません。ほくろを作るのは思っているよりも簡単です。モーレソースの作り方は次のとおりです。
材料
- 植物油 大さじ2 - 玉ねぎ 1個、みじん切り - ニンニク 3片、みじん切り - チキンスープ 2カップ - アンチョ唐辛子 2本(種を取り、みじん切り) - パシラ唐辛子 2本(種を取り、みじん切り) - グラウンドクミン 小さじ1 - グラウンドシナモン 小さじ1 -クローブ粉末小さじ1/4 - コリアンダー粉末小さじ1/4 - 乾燥オレガノ小さじ1/4 - 乾燥タイム小さじ1/4 - レーズン1/4カップ - アーモンドスライス1/4カップ - ゴマ1/4カップ - 1/4カボチャの種 4 カップ - 無糖ココアパウダー 大さじ 2 - 砂糖 大さじ 1 - 塩コショウ 適量
説明書
1. 大きな鍋に植物油を入れて中火で加熱します。
2. 玉ねぎとにんにくを加え、玉ねぎが半透明になるまで約5分間炒めます。
3. チキンスープ、アンチョ唐辛子、パシラ唐辛子、クミン、シナモン、クローブ、コリアンダー、オレガノ、タイムを加えます。かき混ぜて混ぜ合わせます。
4. 混合物を沸騰させ、弱火にして10分間煮ます。
5. レーズン、アーモンド、ゴマ、カボチャの種を鍋に加えます。かき混ぜて混ぜ合わせます。
6. さらに 10 分間煮続けます。
7. ココアパウダーと砂糖を鍋に加えます。かき混ぜて混ぜ合わせます。
8. 浸漬ブレンダーを使用するか、混合物をブレンダーに移し、滑らかになるまでブレンドします。
9. モーレソースに塩、こしょうで味を調える。
エンチラーダの組み立て
チキンとモーレのソースを準備したら、エンチラーダを組み立てます。その方法は次のとおりです。
材料
- コーントルティーヤ 12 枚 - 植物油 1/4 カップ - 砕いたケソフレスコ 1 カップ - 刻んだコリアンダー 1/4 カップ - 角切りの赤玉ねぎ 1/4 カップ
説明書
1. オーブンを350°Fに予熱します。
2. 小さなフライパンに植物油を入れて中火で加熱します。
3. トルティーヤを油に浸し、片面約10秒間、または柔らかくしなやかになるまで焼きます。
4. 残りのトルティーヤでも繰り返し、必要に応じてフライパンに油を追加します。
5. 各トルティーヤにモーレソースをスプーン一杯ずつ塗ります。
6. モレソースの上に、細切りにした鶏肉をスプーン一杯加えます。
7. トルティーヤを丸めて、縫い目を下にしてグラタン皿に置きます。
8. 残りのトルティーヤとフィリングも繰り返します。
9. 残りのモーレソースをエンチラーダの上に注ぎます。
10. 崩れたケソ・フレスコ画をエンチラーダの上に散らします。
11. 20〜25分間、またはエンチラーダに火が通ってチーズが溶けるまで焼きます。
12. 刻んだコリアンダーと角切りの赤玉ねぎを飾ります。
結論
おめでとう!おいしいエンチラーダ・デ・モーレのプレートが完成しました。この料理は特別な日や家族の夕食に最適です。モーレソースを試してみることを恐れないでください。スパイスや調味料は好みに合わせて調整できます。エンチラーダにご飯と豆を添えて食べると、完璧な食事になります。この簡単な料理ガイドを楽しんでいただき、エンチラーダ・デ・モーレの作りに何度も挑戦していただければ幸いです。幸せな料理を!