メキシカンタコスの歴史
タコスは何世紀にもわたってメキシコ料理の定番でした。 「タコス」という言葉は、アステカ人によって話されていたナワトル語に由来すると考えられています。 「タコス」という言葉は文字通り「半分または真ん中」を意味し、トルティーヤの折り方に由来しています。
タコスはもともとメキシコシティの屋台で売られていた屋台の食べ物でした。安くて簡単に作れるため、手早く満腹になる食事を必要とする労働者に人気がありました。タコスは、1846 年から 1848 年にかけて起こった米墨戦争中にメキシコ兵士の間で人気の食べ物でもありました。
メキシコ料理が世界中で人気を集めるにつれて、タコスも多くの国で愛される食べ物になりました。現在、世界中のレストランやキッチンカーのメニューにタコスが載っています。
グリルビーフタコス
肉好きなら、グリルしたビーフタコスは間違いありません。このレシピは作り方が簡単で、風味がたっぷりです。
材料:
- 牛肉 1 ポンド(細かく切る) - オリーブオイル 大さじ 1 - チリパウダー 小さじ 1 - クミン 小さじ 1 - ガーリックパウダー 小さじ 1 - 塩コショウ(適量) - 小さなトルティーヤ 8 枚 - お好みのトッピング(みじん切りの玉ねぎ、コリアンダー、ライムなど)
説明書:
1. 大きなボウルに牛肉、オリーブオイル、チリパウダー、クミン、ガーリックパウダー、塩、コショウを入れて混ぜます。
2. グリルまたはグリルパンを中火で加熱します。
3. 牛肉を片面3〜4分、または好みの焼き加減になるまで焼きます。
4. トルティーヤをグリルで片面 10 ~ 15 秒ずつ温めます。
5. トルティーヤに牛肉を乗せ、お好みのトッピングを添えます。
チキンエンチラーダのモールソース添え
もう少し贅沢な気分の場合は、モーレソース添えチキンエンチラーダのこのレシピをお試しください。モーレソースは、チョコレート、スパイス、唐辛子を使った濃厚で風味豊かなソースです。柔らかいチキンと柔らかいトルティーヤとの相性は抜群です。
材料:
- 細切りチキン 2 カップ - 小さなトルティーヤ 8 枚 - みじん切りの玉ねぎ 1/2 カップ - みじん切りのコリアンダー 1/4 カップ - モーレソース 2 カップ - シュレッドチーズ 1/2 カップ
説明書:
1. オーブンを375°Fに予熱します。
2. 大きめのボウルに、細切りにした鶏肉、みじん切りにした玉ねぎ、みじん切りにしたコリアンダーを入れて混ぜます。
3. トルティーヤを電子レンジで 30 秒間、または柔らかくなるまで温めます。
4. スプーン一杯分のチキンミックスを各トルティーヤの中央に置き、巻きます。
5. 丸めたトルティーヤをグラタン皿に置きます。
6. トルティーヤの上にモーレソースをかけ、シュレッドチーズを散らします。
7. 20〜25分間、またはチーズが溶けて泡立つまで焼きます。
チリペッパー入りチーズタマーレ
ベジタリアンのオプションをお探しの場合は、唐辛子を添えたチーズタマーレのこのレシピをお試しください。タマーレは、マサ (トウモロコシの生地の一種) にさまざまな材料を詰め、トウモロコシの皮で蒸した伝統的なメキシコ料理です。
材料:
- マサ 2カップ - 野菜スープ 1 1/2カップ - 柔らかくしたバター 1/2カップ - ベーキングパウダー 小さじ1 - 塩 小さじ1 - シュレッドチーズ 1カップ - 刻んだ唐辛子 1/2カップ
説明書:
1. トウモロコシの皮をぬるま湯に30分間浸します。
2. 大きなボウルにマサ、野菜スープ、バター、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜます。
3. シュレッドチーズと刻んだ唐辛子を加えて混ぜます。
4. スプーン一杯分のマサ混合物を各トウモロコシの皮の中心に置き、巻きます。
5. タマーレを蒸し器に入れ、45〜60分間、またはマサに火が通るまで蒸します。
結論:
メキシカンタコスは、自分好みにカスタマイズできる、美味しくて多彩な料理です。ビーフ、チキン、またはベジタリアンの具材のどれを好むかにかかわらず、あなたに合ったタコスのレシピがそこにあります。この記事をきっかけに、自宅でメキシコのタコスを作ってみてはいかがでしょうか。少し練習すれば、メキシコシティの路上で買えるタコスと同じくらいおいしいタコスを作ることができるようになります。